- кислотность почвы
кисло́тность по́чвы, свойство почвы, обусловленное содержанием ионов; водорода (H-ионов) в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе. При неполной нейтрализации придаёт почве кислую реакцию. Различают 2 формы К. п. Актуальная (активная) К. п. кислотность почвенного раствора или водной вытяжки из почвы, выражается условной величиной pH (отрицательный логарифм концентрации H-ионов); при pH 7 реакция почвенного раствора нейтральная, ниже 7 кислая, выше 7 щелочная. Потенциальная (пассивная, скрытая) К. п., подразделяемая на обменную и гидролитическую, кислотность твёрдой части почвы, её выражают в мг-экв на 100 г сухой почвы. Обменная К. п. вызывается обменными катионами водорода и алюминия, которые переходят в раствор из почвенного поглощающего комплекса при взаимодействии с нейтральными солями, например, с внесёнными в почву удобрениями хлористым калием и др. Гидролитическая К. п. обусловлена содержанием в почве H-ионов, замещающихся на другие катионы, переходящих в раствор при взаимодействии с гидролитически щелочными солями, например с известью (CaCO3).
К кислым почвам относятся подзолистые почвы, болотные почвы, серые лесные почвы, бурые лесные почвы, желтозёмы, краснозёмы и др. Повышенная К. п. отрицательно влияет на рост и развитие многих сельскохозяйственных культур и полезных микроорганизмов. Для понижения К. п. применяют известкование почвы.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.